Фрязинский Клуб Домашних Кошек

г. Фрязино Московской области

 

Вопросы и пожелания, заявки на вступление в клуб присылайте на       ящик   электронной  почты:

   catclubs@yandex.ru  

Морозовой Анне

 

 

 

 

     ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ КОШКИ

 

Забота о здоровье составляет основные требования в содержании любого животного, в том числе кошки. Кошка должна родиться здоровой и произвести на свет здоровое потомство, что особенно важно при содержании породистых кошек. Разведению не подлежат животные, у которых обнаружены какие-либо генетические нарушения, а также животные со слабой конституцией. На выставках животные с генетическими отклонениями (к примеру, неправильный прикус, «крючок» или «узелок» на хвосте, косоглазие) не могут завоевать высшие награды.

Первый отбор нужно производить сразу после рождения котят, желательно с участием специалиста. Для того, чтобы животное выросло здоровым, ему прежде всего важны правильное питание, солнце, свежий воздух и спокойная обстановка. Те же условия важны и для взрослых животных. Им вреден холод, недостаток свежего воздуха и солнца, прокуренные помещения, неподходящая или скудная пища: вредит также и перекармливание. Кошка должна обязательно двигаться, хотя бы по квартире или вольеру. Недостаток движения нельзя возместить никакими витаминами или медикаментами. Если нет возможности обеспечит животным нормальные условия, то лучше вообще отказаться от идеи их разведения и содержания. Уже в момент выбора животного нужно иметь представление о тех условиях, в каких именно эта порода кошек должна находиться. Это тоже очень милые, симпатичные существа, прекрасные спутники человека, с ними на выставках можно достигнуть таких же, а иногда и более высоких результатов, чем с персидскими или сиамскими.

Кошка, как всякое животное, может и заболеть. Мы не ставили себе целью рассматривать подробно отдельные заболевания, дадим лишь их краткий обзор.

Заболевания кошек разделяют на неинфекционные, инфекционные и паразитические.

1. Неинфекционные заболевания, в свою очередь, делятся на несколько групп в зависимости от причины и характера заболевания; они вызываются воздействием внешней среды или пищи, некоторые — действием микроорганизмов; сюда же относятся и врожденные нарушения, и ушибы. К этой группе заболеваний относятся: отравление, запор, рахит, воспаление слухового канала, грыжа, различные ушибы, воспаление легких, воспаление связок, некоторые нарушения шерстного покрова и 1. д. Эти болезни не передаются от одного животного к другому.

2. Инфекционные заболевания возникают под воздействием вредных микроорганизмов или вирусов, переходят от одного животного к другому, иногда лишь в границах вида (к примеру, кошачья «псинка» или кошачья чума), но в некоторых случаях могут передаваться животным других видов или даже человеку (к примеру, бешенство). Существует целый ряд подобных заболеваний, но точный диагноз может поставить лишь опытный ветеринарный врач, имеющий в своем распоряжении необходимое лабораторное оборудование. Опасность этих заболеваний заключается в том, что признаки болезни появляются у животного не сразу, а по истечении определенного срока — инкубационного периода. Естественно, что за это время количество заразившихся животных может возрасти. Заболевшее животное должно быть изолировано, то есть определенное время содержаться отдельно от других кошек. Владельцы животных должны в данном случае придерживаться строгой дисциплины, не появляться ни на каких выставках со своим питомцем, даже если у него всего лишь насморк.

Против некоторых инфекционных заболеваний, таких, как бешенство, кошачья чумка и ринотрахеит, можно сделать животным прививки, которые определенное время (указанное на упаковке вакцины) предохранят от заражения. В соответствии с указом Министерства здраво—

охранения, все домашние кошки должны пройти вакцинацию против бешенства. Эта же прививка обязательна при вывозе животных за пределы СНГ (к примеру, для участия в международных выставках). Против чумки в СНГ вакцины собственного производства нет, но используют вакцины импортного производства. Надо учесть, что все длинношерстные породы, хотя и отличаются спокойным нравом, требуют к себе больше внимания, чем короткошерстные, нуждаются в более тщательном уходе. В свою очередь, сиамским и короткошерстным азиатским кошкам нужно большее пространство для движения, меньшее количество пищи, но зато она должна быть всегда высокого качества. Наименее требовательны в уходе домашние европейские короткошерстные кошки, из которых сейчас выведен ряд очень интересных декоративных пород. Поэтому, если нет возможности уделять животному достаточно внимания, лучше завести именно европейскую короткошерстную породу. Стерилизация — хирургическое вмешательство, при котором половые железы сохраняются, но воспроизведение потомства невозможно. Уже из этих кратких характеристик видно, что цели двух операций различны.

обрезание является проблемой, которая со всеми своими «за» и «против» довольно часто обсуждается любителями разведения породистых животных. Прививку лучше всего делать котятам в возрасте около 10 недель, а затем повторить ее. Участвовать в выставках в западных странах могут лишь кошки, имеющие иммунитет против чумки. Соответственно и против ринотрахеита существует целый ряд вакцин, разработанных различными фирмами. Сейчас уже есть общая вакцина против этих трех опасных инфекционных заболеваний, поэтому животному можно сделать одну прививку против бешенства, чумки и ринотрахеита одновременно.

В случае обнаружения у животного инфекционного заболевания необходимо строго соблюдать указания ветеринарного врача, проводить все нужные санитарно-гигиенические мероприятия, а после выздоровления животного организовать дезинфекцию помещения. Запрещаются какие-либо перевозки животного (кроме посещений лечебного учреждения).

3. Паразитические заболевания вызываются различными паразитами, которые по характеру распространения делятся на внешних и внутренних.

К группе внешних паразитов относятся блохи, вши, возбудители чесотки (вызывающие у животных паршу). Переноситься паразиты могут как путем прямого контакта с больным животным (к примеру, на выставке или при случке), так и непосредственно с возбудителями болезни, оставшимися в клетке, на коврике для животных и т. д. Очень легко заражаются кошки блохами, которые могут перескочить с больного животного на здоровое или просто находиться на полу и особенно на подстилке. Для того, чтобы избежать распространения этого паразитического заболевания, необходимо строго соблюдать все предписания ветеринара, на выставки допускать только абсолютно здоровых кошек. Также серьезно надо подходить и к случке животных. Сейчас существует целый ряд препаратов, позволяющих избавиться от внешних паразитов. Необходимо учитывать, что не все препараты на одних и тех же паразитов действуют одинаково: некоторые средства могут оказаться для кошек ядовитыми, поэтому важно знать мнение ветеринарного врача в каждом конкретном случае, а также внимательно изучить инструкцию по использованию препарата. Если, к примеру, средство растворяется в воде, той затем животное ополаскивается, нужно четко соблюдать указанные пропорции и концентрацию вещества именно для кошек, в противном случае может наступить отравление. Не лишней будет и дезинфекция помещения, в котором находится кошка.

К группе внутренних паразитов относятся солитеры, аскариды, токсо-плазмы и др. У кошек чаще всего встречаются аскариды, причем это

заболевание у котят может протекать весьма тяжело и даже вызвать гибель. В отличие от солитеров аскаридам не нужны переносчики, их яйца созревают на воздухе, могут находитьсе где угодно: на полу, траве или в шерсти животного, а поэтому могут вызвать быстрое и массовое заражение котят. Против солитеров, аскарид и других внутренних паразитов существуют соответствующие лекарства, которые в случае необходимости прописывает врач. Обычно врач рекомендует провести и дезинфекцию помещения.

Не останавливаясь подробно на каждом отдельном заболевании, нам тем не менее хочется рассказать о том, как проявляется конкретно то или иное заболевание, как ведет себя больное животное и что должен делать хозяин, обнаружив у своей кошки признаки болезни.

Животные на разные заболевания реагируют по-разному. При общем заболевании кошка обычно становится вялой, отказываетсе от пищи или ест значительно меньше, чем раньше; шерсть у животного тускнеет, местами взъерошивается. В случае инфекционного заболевания или воспаления внутренних органов у кошки поднимается температура, появляет-се жажда. Иногда, наоборот, кошка испытывает беспокойство, ее тошнит, появляется понос или запор, учащается мочеиспускание, то иногда бывает с кровью. Часто кошка о своем состоянии дает знать жалобным мяуканьем. Некоторые же заболевания в своей начальной стадии на общем состоянии кошки почти не отражаются (к примеру, чесотка, лишай и др.), зато на коже можно заметить признаки болезни или само животное обратит наше внимание, зализывая или кусая какое-то место на теле. Отдельные признаки болезни могут проявляйся по-разному и с разной интенсивностью. Обычно опытный хозяин сразу замечает, если с кошкой что-то не в порядке, и начинает к ней присматриваться более внимательно. Если болезненное состояние не вызвано течкой или предстоящими родами, нужно искать другие причины. Нужно вспомнить, что могло произойти с кошкой накануне: чем мы ее кормили или что она могла съесть случайно, не было ли у животного контактов с больным животным, не могла ли кошка простудиться и т. д. Затем необходимо живо'! мое внимательно осмотреть на предмет возможных видимых признаков болезни, измерить температуру медицинским или ветеринарным термометром. Термометр вводят в прямую кишку животного и держат не менее 3 мин. Важно при этом зафиксировать положение животного, так как оно может сделал ь какое-то неожиданное или резкое движение: тогда сломанный термометр поранит прямую кишку. Затем уже в зависимости от температуры и других возможных признаков болезни надо решать, обращаться ли к ветеринару немедленно или еще можно подождать. В случае высокой температуры или при наличии явных признаков отравления (рвота, сильный понос и др.) ветеринарная помощь должна быть оказана по возможности быстрее, домашним лечением мы не только не поможем животному, но еще более ухудшим его

состояние, тогда и ветеринар не в силах помочь. Больному животному необходим покой, поэтому прежде всего его нужно изолировать от других кошек, ограничить к нему доступ детей, обеспечить тепло и покой. Не надо стараться накормить больную кошку любой ценой, рекомендуют лишь время от времени предлагать ей теплую пищу. рекомендуется всегда обращать внимание на понос у животного: он может быть результатом какого-то некачественного продукта, но очень часто понос — проявление инфекционного заболевания или заражения внутренними паразитами. После ветеринарного осмотра необходимо строго руководствоваться указаниями, которые дал врач. При поносе, вызванном пищевым отравлением, животному обычно назначают голодание и прописывают лечение специальными препаратами. При запорах можно лечить парафиновым маслом (по I столовой ложке 2 раза в день). Ни в коем случае нельзя давать лекарства по своему усмотрению, даже те, которые употребляем сами, так как кошки некоторые из них просто не переносят и их неправильное применение может принести непоправимый вред.

Необходимо учитывать, что чем породистее животное, тем более безотлагательно ему должна оказываться ветеринарная помощь. Опытные хозяева знают, что болезни лучше предупреждать, чем потом лечить больное животное. В любом случае — породистое животное или нет — оставлять кошку без ветеринарной помощи в случае заболевания бесчеловечно. Если животное страдает неизлечимым заболеванием, его рекомендуется отдать в медицинское учреждение, где оно безболезненно будет усыплено. Если смерть наступила от инфекционной болезни, необходимо провести дезинфекцию помещения, где находилось больное животное. Прежде всего необходимо заметить, что обрезание кота или кошки, которая проводится специалистом-ветеринаром, представляет собой отнюдь не издевательство над животным, как еще иногда думают некоторые люди, а распространенную хирургическую операцию, с помощью той хозяин животного регулирует его жизненные инстинкты и размножение. И в этом нет ничего безнравственного. Приобретая новую кошку, рекомендуется обязательно посоветоваться с ветеринаром, чтобы избежать возможного заболевания у нового питомца.

Говоря о здоровье кошек, нельзя не затронуть и такие вопросы, как обрезание и стерилизация, устранение когтей и операция голосовых связок.

Кастрацией животных называют удаление половых желез. Одновременно надо учитывать, что обрезание является радикальной мерой в отношении гормональной системы животного, частично меняющей его поведение, конституцию. В результате кастрации у животного исчезают некоторые признаки половой деятельности, какими у котов, к примеру, являются агрессивность, присущий неприятный запах и т. д., а у кошек — течка, беременность. Кастрированные животные теряют свойства своего пола, переходят в разряд некоего «среднего» пола, становятся более спокойными по характеру, у них появляется склонность к полноте. С точки зрения воспроизведения своей породы они никакой ценности не представляют, но могут с крупным успехом выставляться в классе кастрированных животных.

Как видно, обрезание — операция серьезная, решающая в жизни животного, после той уже ничего нельзя изменить, поэтому подходить к ней надо ответственно, особенно, если речь идет о высокопородистых животных. Если же у животного есть какие-то генетически обусловленные дефекты внешнего вида и телосложения, то обрезание воспрепятствует их дальнейшему распространению.

Кастрацию можно проводить у котят уже в возрасте от 3 месяцев, но в целях более гармоничного развития животных это лучше делать по достижении половой зрелости, то есть в 7–9 месяцев. Естественно, что можно провести эту операцию и позже.

При стерилизации, которая у кошек проводится довольно редко, половые железы сохраняются, а устраняется возможность оплодотворения. Стерилизованные животные имеют все признаки пола, но не способны иметь потомство. У кошек эта операция проводится на яйцеводе, у котов — на семенном каналике. Иногда старым кошкам, у которых произошло воспаление матки, приходится делать вынужденную стерилизацию. Течка и все другие явления, связанные с ней, у таких животных сохраняются и бывают порой весьма значительными.

Удаление когтей представляет собой хирургическую операциюя, которая заключается в удалении самых нижних частей конечностей с когтями. Это делается для того, чтобы животное не портило в доме мебель. Эта операция, будучи по существу своему нарушением нормальной физиологической деятельности кошек, рассматривается как издевательство над животным и в ряде любительских обществ запрещена. В СНГ удаление когтей у кошек не производится.

Операция на голосовых связках проводится в целях воспрепятствовать мяуканью кошки во время течки. Эта операция делается очень редко, лишь у слишком «голосистых» кошек, которые содержатся в многонаселенном блочном доме. Если хозяин не является членом общества разведения породистых кошек или кошка не относится к какой-либо редкой декоративной породе, лучше провести кастрацию животного, устраняющую течку со всеми сопутствующими нежелательными явлениями.


.

  Темы клуба   Назад   Вперед

 

 

 

Информация исключительно в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.Правообладатели статей являются их правообладателями.

Hosted by uCoz